Очень многие задаются вопросом, где же больше кофеина, в чае или кофе, а для многих вообще в новинку то, что в чае есть кофеин.
Вот, например, в приготовленном экспрессо может содержаться чуть больше 1% кофеина, тогда как в хорошем и дорогом чае его количество может доходить до 4%. Однако, кофеин, который есть в чае, не «извлекается» из него целиком при заваривании, поэтому все же в экспрессо кофеина будет больше.
Еще интересно, что кофеин, который есть в чае, не так действует на наш организм, как кофеин «кофейный», так как в чае он не в натуральном виде, а с примесью танина. Когда они соединяются, получается другое вещество, легко всасываемое в кровь и быстро выводящееся из нее.
В зависимости от того, какого сорта чай, содержание кофеина будет в нем большее или меньшее. В чае очень качественном и, соответственно, дорогом, и кофеина больше. Влияет на содержание кофеина и то, где чай произрастает – чем дальше от солнца, чем холоднее, тем более насыщенными кофеином будут чайные листочки.
Важна и обработка чая – когда он мало обрабатывается, то кофеина получается больше. Получается, что наиболее «богаты» кофеином могут быть белые и зеленые чаи. Однако и тут все не так просто, так как имеет значение и то, как заваривается чай – при какой температуре, какая длительность заваривания. Тут следует отметить, что заваривать его нельзя более 6 минут, иначе теряется весь вкус чая.
Остается открытым вопрос, вреден ли тот кофеин, который есть в чае?
Многие полагают, что пить крепкий чай нехорошо, что это вредит здоровью. Однако, на самом деле, гораздо хуже пить слабо заваренный чай. А будет ли чай благотворно влиять на ваше здоровье или наоборот, зависит вовсе не то, есть ли в нем кофеин, крепок ли он, а то, какой сорт вы пьете, какое качество чая.