Ещё несколько лет назад известный мексиканский алкогольный напиток текила был у нас настоящей экзотикой. Сейчас же попробовать его можно в любом баре, да и в магазинах он тоже есть.
Историю текилы можно отсчитывать с XVII века. Именно тогда была основана первая мексиканская фабрика по производству напитка. Текила довольно скоро завоевала популярность, и государство даже собирало налог с её продажи. Уже в XVIII веке текила начала продаваться и за пределами Мексики. Начало XIX века было золотой эпохой в истории текилы, потому что она была своеобразной валютой в годы борьбы Мексики за независимость. В конце XIX века был налажен экспорт текилы в Европу. К середине ХХ века напиток приобрёл всемирную известность.
Производится текила из голубой агавы. Это растение внешним видом напоминает ананас. Из плода растут листья-иголки длиной до 2 м. Растёт агава до 12 лет, а масса растения может достигать 90 кг. Одного плода достаточно для приготовления 10-12 литров напитка. Из сердцевины растения отжимается сок, который сбраживается и два раза перегоняется. Текила готова к употреблению после выдержки в дубовых бочках на протяжении определённого времени.
По времени выдержки выделяют 4 типа текилы. Белая текила разливается на протяжении одного месяца после перегонки. Золотую текилу получают после добавления в напиток карамели для придания вкуса, запаха и характерного цвета, как у выдержанного напитка. Текилу Reposado выдерживают в бочке до 11 месяцев, а Anejo – от 1 до 5 лет.
Употребляется текила в сочетании с солью и лаймом. Обычно на кисть руки насыпается немного соли, и перед тем как выпить стопку текилы, соль слизывают, а затем закусывают долькой лайма. Также этот напиток является основой многих коктейлей. Наиболее популярный – коктейль «Маргарита», в состав которого, помимо текилы, входят сок лайма, цитрусовый ликёр и лёд, а края бокала украшаются крупинками соли.
Один комментарий
Если честно, я больше предпочитаю ром. Но текила примечательна способом употребления , здесь важен сам процесс: — лизнул — пивнул — лизнул. Это прикольно.