Как правильно выбирать шоколад
Прежде, чем говорить о вариантах подделки этого сладкого лакомства, нужно определиться с его видами. Так, в зависимости от количества какао, сахара и других ингредиентов, содержащегося в продукте, шоколад делят на следующие виды:
- Черный – горький на вкус, содержит минимум сахара и максимум тертого какао;
- Молочный – небольшое количество какао, молоко, сахар и много сахара;
- Белый – лакомство, главными поклонниками которого считаются дети; состоит из какао-масла, молока, сливок и большого количества сахара.
Также шоколад делят на:
- премиум-класс – содержит увеличенную порцию тертого какао;
- десертный – горько-сладкий, тает сразу после попадания в рот, ломается «звонко»;
- обыкновенный – узнаваем по характерному сладковато-горькому вкусу;
- кондитерская плитка – состоит не только из масла какао, но и других кондитерских жиров;
- сладкая плитка – масло какао в составе полностью заменено жирами;
- шоколад для диабетиков – сахар в его составе полностью заменен подсластителями (ксилит, сорбит, манит).
Чтобы узнать состав выбранного вами шоколада, достаточно изучить его этикетку, так как любой уважающий себя производитель всегда указывает на этикетке следующую информацию:
- Название продукта
- Название товарного знака
- Название производителя и его адрес
- Штрих-код
- Масса нетто
- Состав продукта,
- Пищевая и энергетическая ценность
- Срок годности
Если на этикетке не указана хотя бы часть этой информации, лучше не покупать такой шоколад, и поискать другие варианты.
Также следует обратить внимание и на упаковку шоколада. Как правило, ее роль исполняет фольга и бумажная обертка, на которой изображается вся информация о продукте. Именно так обычно выглядит шоколад в супермаркетах. Также возможна упаковка шоколада в обертку без рисунка (в фирменных магазинах при фабрике, например). Что касается небольших плиток шоколада (весом до 50 грамм), то они могут быть обернуты только в фирменную ленточку.
Если в момент покупки вы видите поверхность шоколада, обратите внимание, чтобы на ней не было цветных разводов и белесых пятен, которые могут говорить как о неправильном хранении шоколада, так и о его сомнительном составе.
И ещё один практичный совет напоследок: выбирая шоколад в подарок, отдайте предпочтение вариантам, которые вы пробовали лично. Это усилит вашу уверенность в покупке. А поэкспериментировать можно и в менее ответственные моменты.