Интернет журнал Новости брендов

Подделка оливкового масла

Оливковое маслоВ наше время в магазинах можно купить практически любой, даже самый эксклюзивный товар, не говоря уже о таком популярном продукте, как оливковое масло. Прилавки супермаркетов гостеприимно предлагают покупателям огромный выбор этого продукта – на любой вкус и финансовые возможности. И многие из нас считают, что если на бутылке оливкового масла в графе производитель указана Италия (мировой лидер производства), значит в руках у нас натуральный качественный продукт. Но не тут-то было.

Подделка оливкового масла на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных видов «бизнеса» в Италии. Согласно статистическим данным, около 70-80% оливкового масла, привезенного из этой страны, – подделка. При этом на этикетке такого продукта могут быть указаны известные производители, репутация которых, казалось бы, не должна вызывать сомнения.

Классификация

Прежде, чем говорить о фальсификате, давайте разберемся в классификации оливкового масла. Оно делится на следующие классы:

  • Extra-virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;

  • Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;

  • Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;

  • Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;

  • Olive-pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;

  • Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.


Фальсификация

Как вы понимаете, масло класса «extra-virgin» самое качественное и самое дорогое, а значит, именно его наиболее выгодно подделывать. В большинстве случаев такие подделки производятся на территории Италии и представляют собой смесь дешевых масел, привезенных из Греции, Туниса и Марокко. А к нам поддельное оливковое масло попадает уже в красивых бутылках и в сопровождении всех необходимых документов. Отличить такой фальсификат от оригинала на стадии покупки не в силах практически ни один обычный покупатель.

Как распознать подделку

Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но некоторые эксперименты можно провести в домашних условиях уже после покупки.

Так, чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку. Во избежание разочарований бутылку с маслом до проведения такого эксперимента лучше не открывать, чтобы в случае определения подделки ее можно было вернуть в магазин и потребовать свои деньги обратно.

Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

Ранее в этой же рубрике:

Один комментарий

  • Вторник, мая 7, 2013 - 05:49 | Постоянная ссылка

    Хорошая статья, но реально говорить нужно не о подделках, а о проценте «натурального оливкового масла» в той жиже, которая налита в красивую бутылку. Все пишут 100% «Extra-virgin», но никто не пишет, что процент содержания этого самого «Extra-virgin» не превышает 10-15 % (обычно не более 5 %) от основного объема масла. Все остальное — это дешевые растительные масла (самые дешевые), не более того.
    Вот такая история.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    
    Проситутки на сайте http://prostitutkipyatigorska24.org
    Обратная связь - stopfake.info@yandex.ru