Интернет журнал Новости брендов

Подделка молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезны для организма человека. Но в наше время найти на полках магазинов натуральное молоко, йогурт или сметану становится все тяжелее. Многие производители с целью снижения себестоимости и получения большей прибыли в процессе производства используют не натуральное сырье, а искусственные вещества. В результате чего получается продукт, только с виду напоминающий натуральный.

Виды фальсификаций

Основная масса молока, продающегося на полках наших магазинов, или разведена водой или «восстановлена» из сухого молока. Кроме этого в него часто добавляются:

- консерванты (формальдегид, например);

- мука, крахмал, мел, поташ и даже гипс (для придания жидкости характерной вязкости и цвета);

- сода (для снижения кислотности).

Все это сильно снижает полезные свойства пакетированного молока и заметно отдаляет его от продукта, который производят коровы.

С молочными продуктами (йогурт, сметана, масло, мороженое, сгущенка, сыры) дела обстоят ещё хуже. В процессе их производства молоко не просто разбавляется веществами сомнительного качества и происхождения, но часто и вовсе отсутствует. А натуральная молочная продукция на отечественном рынке хоть и существует, но в недостаточном количестве, и далеко не каждый покупатель может ее купить.

Как распознать подделку

Чтобы определить разбавленное молоко, смешайте его со спиртом в соотношении 1:2, после чего взболтайте эту смесь в течение нескольких минут и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено водой, в этой жидкости через 5-7 секунд появятся хлопья. Если же образование хлопьев произошло через больший промежуток времени, значит, в молоке присутствует вода. И чем дольше вы не видите хлопья, тем ее больше.

Есть и более простой способ: нужно капнуть молоко на ноготь. Если оно не разведено, на ногте образуется выпуклая капля.

С помощью нескольких капель йода можно определить наличие в молоке крахмала – если он есть, молоко посинеет. А вот натуральный продукт от такой реакции станет желтым.

Так же можно определить наличие крахмала и в сырах. Измельчите маленький кусочек и смочите его йодной настойкой. О наличии примеси будет свидетельствовать светло-голубой окрас.

Сливочное масло можно проверить, растопив его в теплой водке. Если продукт натуральный, водка должна оставаться прозрачной.

Очень распространено в наше время так называемое «легкое масло», которое так расхваливают нам с экранов телевизоров. На деле же это обычный маргарин с примесями различных вредных веществ, пагубно влияющих на здоровье человека. Особенно противопоказан такой продукт детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Так же вредно для организма и сливочное масло, изготовленное с добавлением растительных жиров.

Со сгущенкой вообще беда – из чего ее только не производят. Единственный способ обезопасить себя – внимательно изучать состав на этикетке. Хотя и это не дает 100%-й гарантии.

Ещё один продукт, часто производимый без использования молока, – мороженое. Определить его подделку можно по внешнему виду – оно не должно иметь разводов (кроме ягодного) и на вкус – в натуральном продукте на должны ощущаться «песок», льдинки или комочки жира.

Это главные приемы, позволяющие определить фальсифицированные молочные продукты. Более тщательная проверка, к сожалению, возможна только в лабораторных условиях.

Ранее в этой же рубрике:

Один комментарий

  • Pingback: Отрава, которую мы едим. | The Look Of Today

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    
    
    Обратная связь - stopfake.info@yandex.ru