Интернет журнал Новости брендов

Как отличить натуральный мед от поддельного?

Ложка медаМед — продукт, безусловно, полезный (в умеренных количествах), но только если он натуральный. К сожалению, сегодня не так-то просто купить действительно качественный, вкусный и полезный мед: куда чаще в продаже встречается поддельный мед, по внешнему виду, вязкости и другим характеристикам напоминающий натуральный продукт, но значительно уступающий ему с точки зрения вкуса и пользы для здоровья.

Научившись отличать настоящий мед от подделки, вы обезопасите себя от покупки субстанции, имеющей с ним мало общего. На что же следует обратить внимание при выборе меда? В первую очередь — на консистенцию: натуральный мед всегда однороден, без осадка и каких-либо расслоений. Что касается густоты, то она может быть разной — в зависимости от температуры окружающей среды, времени года и т. д. Молодой, недавно собранный мед, как правило, жидкий и прозрачный, но ближе к зиме он начинает кристаллизоваться и мутнеть. Если вам в зимнее время предлагают купить жидкий мед, скорее всего, вы имеете дело с подделкой. Единственным исключением из этого правила считается натуральный акациевый мед: в отличие от других сортов, он очень медленно кристаллизуется, но к весне и этот сорт засахаривается.

Покупать жидкий мед зимой не стоит: он либо целенаправленно растапливался перед продажей для придания «товарного» вида (теряя при нагревании большую часть своих полезных свойств), либо является продуктом переработки пчелами обычного сахара. Густой мед можно растереть между пальцами: если продукт натурален, он практически полностью впитается, поддельный же мед скатается в комочек.

Вкус настоящего меда всегда богат (в нем присутствует не только сладость, но и особая горчинка, от которой слегка першит горло), в то время как поддельный мед обычно просто сладкий. Запах у поддельного меда либо вовсе отсутствует, либо отдает карамелью. Натуральный мед ненавязчиво пахнет цветами. На вес продукта тоже следует обратить внимание: литр качественного зрелого меда при любых обстоятельствах не может весить меньше 1400 г.

Чтобы выявить подделку в домашних условиях, достаточно растворить небольшое количество меда в 200 мл воды и перелить раствор в прозрачную посуду. Все посторонние примеси (в том числе крахмал, мука, мел и т. д.) осядут на дно или всплывут на поверхность раствора. Наличие крахмала или муки легко определяется добавлением капли йода (раствор синеет), мела — уксусом (раствор зашипит).

Чтобы установить наличие сахарной патоки в продукте, следует приготовить 10%-й раствор меда и добавить туда азотнокислое серебро: если присутствует патока, выпадет белый осадок. Погрузив в мед кусочек хлеба на 10-12 минут, изучите его плотность: если хлеб не расползся и не утратил форму, с высокой долей вероятности перед вами качественный, натуральный и ничем не разбавленный мед. Если кусочек хлеба сильно размягчился, значит, в мед добавляли сахарный сироп.

Ранее в этой же рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Обратная связь - stopfake.info@yandex.ru