Интернет журнал Новости брендов

Как отличить настоящую икру от подделки

ИкраПришло время новогодних праздников и каждая хозяйка задумывается о том, что она будет подавать на праздничный стол. Ведь в такие дни хочется побаловать себя деликатесами.

Одно из изысканных праздничных лакомств – это икра. О ней и поговорим.



Икра черная, икра красная, икра заморская…

На полках наших магазинов можно найти икру, которая условно делится на два вида:

  • черная



  • красная


Красную икру получают от рыб семейства лососевых. Самые популярные «производители» – форель, горбуша, нерка, кижуч и кета. Икра этих рыб практически одинаковая по содержанию полезных веществ, но отличается внешним видом и вкусовыми качествами.

Самая плодовитая рыба среди лососевых – горбуша, икру которой чаще всего можно встретить на полках магазинов. Икринки горбуши имеют оранжевый цвет, их диаметр – около 5 мм.

Икра нерки чуть меньше размером, чем у горбуши, и встречается в продаже сравнительно редко.

Самая крупная – кетовая икра (5-6 мм в диаметре). Она имеет ярко-оранжевый цвет, плотную оболочку и правильную шарообразную форму. Также внутри икринки хорошо просматривается зародыш, с виду напоминающий небольшое жировое пятнышко.

Икра кичужа мелкая, бордового цвета и с горьковатым вкусом.

А самая мелкая икра у форели – 2-3 мм в диаметре. Ее цвет может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого.

Черную икру получают от севрюги, белуги или осетра. Белужья икра – самая дорогая и крупная.

По способу «изготовления» черную икру делят на три вида:

  1. зернистая – икринки хорошо отделяются друг от друга;

  2. паюсная – имеет консистенцию пюре

  3. ястычная – икра, засоленная прямо в пленке


Как отличить настоящую икру от подделки

Один из главных показателей качества икры – ее цена. На этот товар она не может быть маленькой. Например, розничная цена 1 кг настоящей красной икры составляет от 80-90 долларов и выше, а минимальная стоимость 1 кг осетровой (черной) икры – около 2000 долларов.

В магазине внимательно изучите информацию на баночке – часто о том, что в руках у вас не 100% натуральный продукт, можно прочитать на этикетке.

Что касается тары, то лучше покупать икру в стеклянных баночках. Это более щадящая в плане хранения тара, чем жестяные банки, к тому же через стекло вы сможете рассмотреть что за продукт вы покупаете.

Упаковка должна содержать полную информацию о производителе товара и его составе. Все буквы и рисунки должны быть четкими и не содержать ошибок. Срок годности настоящей икры указывается на крышке (он должен быть выдавлен изнутри банки, а не снаружи).

Самый удачный срок расфасовки икры – с июля по сентябрь. Если на банке указана другая дата, то перед вами или подделка, или настоящая икра не самого лучшего качества.

Проверить качество уже купленной икры довольно просто. Попробуйте раздавить икринку пальцами – если она настоящая, то оболочка лопнет легко и у вас на пальцах останется мокрое пятнышко. В то время как искусственная икра просто размажется по руке.

Ещё можно бросить пару икринок в горячую воду. Если они начали растворяться, значит, вы купили подделку. Это объясняется тем, что искусственную икру чаще всего делают из подкрашенного желатина, а он, как известно, не выдерживает высоких температур.

Будьте внимательны, и никакая подделка не омрачит ваше праздничное настроение.

Ранее в этой же рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Обратная связь - stopfake.info@yandex.ru