Интернет журнал Новости брендов

Как отличить настоящую бирюзу от подделки



Бирюза – популярный полудрагоценный камень, широко используемый в производстве ювелирных украшений и бижутерии. И, как и все, что пользуется повышенным спросом, она довольно часто подвергается подделке. Как обезопасить себя от приобретения поддельных камушков – читайте дальше.






Учимся определять фальсификат



Определить поддельную бирюзу не так и просто. Даже учитывая то, что натуральная цельная бирюза сейчас считается достаточно редким явлением и в ювелирном производстве практически не используется. Вместо цельных камней натуральная бирюза в украшениях обычно встречается в одном из следующих видов:



1. Укрепленная – мягкая и пористая разновидность настоящей бирюзы, уплотненная с помощью специальной пропитки (органического цемента).



2. Облагороженная – мягкая бирюза, укрепленная и подкрашенная красителями для улучшения внешнего вида. Внешне может напоминать подделку, так как отличается пластмассовым глянцем и неестественным голубым цветом.



3. Реконструированная – крошка низкосортной натуральной бирюзы, укрепленная с помощью цементирующих веществ и спрессованная в блоки. В таком виде она попадает в производство, где может подвергаться дополнительной обработке и огранке.



Именно за реконструированную бирюзу часто выдают свои изделия фальсификаторы. И правду на глаз вы вряд ли определите – уж очень большое сходство.



Но, несмотря на всю сложность, все же существует несколько способов определения поддельной бирюзы в домашних условиях:



• Потрите поверхность изделия салфеткой, смоченной в медицинском спирте. Разводы краски могут свидетельствовать о фальсификации.



• Присмотритесь к отверстию для нитки (если есть). В натуральной бирюзе оно не будет отличаться по цвету от поверхности камня.



• Дотроньтесь до камня раскаленной иглой. Облагороженная бирюза в этом месте обесцветится или проявится парафин, входящий в ее состав, в то время как подделки из пластмассы или смолы просто будут плавиться. Если же вы почувствуете запах жжёной кости, значит перед вами изделие из одонтолита.



• Поцарапайте камень иголкой. Стружка или белый порошок будут свидетельствовать о подделке из пластика. Если же царапин нет, а край иголки стирается, значит перед вами украшение из стекла, халцедона или фаянса.



Это главные способы проверки бирюзы на подлинность, но и они могут вводить вас в заблуждение. Поэтому, если подлинность камня имеет для вас большое значение, лучше обратитесь к профессиональному оценщику.

Ранее в этой же рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Обратная связь - stopfake.info@yandex.ru