Интернет журнал Новости брендов

Текила – гордость Мексики

Ещё несколько лет назад известный мексиканский алкогольный напиток текила был у нас настоящей экзотикой. Сейчас же попробовать его можно в любом баре, да и в магазинах он тоже есть.

Историю текилы можно отсчитывать с XVII века. Именно тогда была основана первая мексиканская фабрика по производству напитка. Текила довольно скоро завоевала популярность, и государство даже собирало налог с её продажи. Уже в XVIII веке текила начала продаваться и за пределами Мексики. Начало XIX века было золотой эпохой в истории текилы, потому что она была своеобразной валютой в годы борьбы Мексики за независимость. В конце XIX века был налажен экспорт текилы в Европу. К середине ХХ века напиток приобрёл всемирную известность.

Производится текила из голубой агавы. Это растение внешним видом напоминает ананас. Из плода растут листья-иголки длиной до 2 м. Растёт агава до 12 лет, а масса растения может достигать 90 кг. Одного плода достаточно для приготовления 10-12 литров напитка. Из сердцевины растения отжимается сок, который сбраживается и два раза перегоняется. Текила готова к употреблению после выдержки в дубовых бочках на протяжении определённого времени.

По времени выдержки выделяют 4 типа текилы. Белая текила разливается на протяжении одного месяца после перегонки. Золотую текилу получают после добавления в напиток карамели для придания вкуса, запаха и характерного цвета, как у выдержанного напитка. Текилу Reposado выдерживают в бочке до 11 месяцев, а Anejo – от 1 до 5 лет.

Употребляется текила в сочетании с солью и лаймом. Обычно на кисть руки насыпается немного соли, и перед тем как выпить стопку текилы, соль слизывают, а затем закусывают долькой лайма. Также этот напиток является основой многих коктейлей. Наиболее популярный – коктейль «Маргарита», в состав которого, помимо текилы, входят сок лайма, цитрусовый ликёр и лёд, а края бокала украшаются крупинками соли.

Ранее в этой же рубрике:

Один комментарий

  • Четверг, июля 23, 2015 - 16:56 | Постоянная ссылка

    Если честно, я больше предпочитаю ром. Но текила примечательна способом употребления :) , здесь важен сам процесс: — лизнул — пивнул — лизнул. :) Это прикольно.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    
    
    Обратная связь - stopfake.info@yandex.ru